23 ноября 2012 года
Конкурс профессионального мастерства
23 ноября 2012г. в кондитерском цехе ООО ПКФ «Омь и К» прошел конкурс профессионального мастерства по профессии 34.2 Повар, кондитер в группе 40К.
Студентов подготовили мастера производственного обучения: Жучкова Л.К., Петрова Т.Н., Синицкая Н.С.
Студенты приготовили пирожное «Лапоточки» на свободную тему.
18 апреля 2012 года
Учебно-практическая конференция «Качество-ключ к успеху»
Целью учебно-практической конференции является формирование и развитие интереса к будущей профессии, понимание социальной значимости категории «качества» в сфере торговли.
В работе конференции приняли участие 80 студентов, 3 педагога, 4 мастера производственного обучения колледжа.
Были приглашены социальные партнёры из торговых предприятий ООО «Супермаркет «Континент», ООО «Супермаркет «Каскад»», ООО «ЮМА», ЗАО ТЦ «Октябрьский», ООО ТК «На театральной», а также предприятия – изготовители продукции: ООО «Сибхлеб», ООО Капитал «Сладость», ООО КФ «Рошен», мастера п/о и студенты техникума легкой промышленности. Подробнее
02 декабря 2011 г. в преддверии Нового 2012 года в актовом зале колледжа проведен конкурс КВН «Планета профессий». Конкурс показал, что это соревнование веселых и находчивых, который потребовал от участников смекалки, сообразительности, остроумия, настойчивости, хорошей памяти, определенного профессионального и культурного уровня. Вместе с тем, это было не только соревнование, но и эстрадное представление.
Интересно представили свои специальности (профессии) студенты групп: 60ПР, 69ПР,210ТН, 220КД. Было много творческих импровизаций, песен, сценок, изобретательности участников. Царила атмосфера веселья, активности, разностороннего соревнования, в которой легко и радостно работалось всем: и командам, и организаторам, и жюри, и зрителям. Только в такой атмосфере дышит конкурс. Подробнее
25 ноября 2011г. в кондитерском цехе ООО КФ «Новинка» проводился конкурс профессионального мастерства, где соревновались студенты 3-го курса, группа 39К, обучающиеся по профессии Повар,кондитер. Студенты готовили торт бисквитно- кремовый весом 0,5 кг, на свободную тему.
В составе жюри были: директор ООО КФ «Новинка» Энинг Н.В., начальник кондитерского цеха Черепанова Л.А., инженер-технолог Лисотова М.В., преподаватель ФГОУ СПО «ОКТЭС» Митракова Н.А.
Студенты показывали высокий профессиональный уровень, используя современные технологии, высокохудожественную эстетику оформления кондитерских изделий. Каждый торт имел свою тематику, новизну, новые направления в кондитерском производстве, подбор продуктов и подбор цветовой гаммы.
Подготовили студентов мастера производственного обучения: Жучкова Л.К., Петрова Т.Н., Синицкая Н.С.
I место заняла– Даньярова Алина
II место – Черник Анастасия, Щербинин Сергей
III место - Абусагитова Анара, Емельянова Полина
18 ноября 2011 года в Омском колледже торговли экономики и сервиса было проведено внеклассное мероприятие «Основы самопрезентации» по профессии 34.3 Продавец, контролер-кассир. Участвовали группы 60 ПР, 69 ПР, 220 КД. Внеклассный час был подготовлен педагогом –психологом С.В. Казак, старшим мастером А.В. Андровой, мастерами п/о Л.Д.Артемовой, Н.И. Винклер, Л.А. Фирстовой, В.Ф. Глуханчук, А.Е. Расторгуевой.
Ведущая педагог-психолог С.В. Казак рассказала студентам, как будет проходить мероприятие, разделила студентов на группы и определила правила работы. Студенты активно и с большим интересом выполняли упражнения «Моя визитная карточка», «Составляющие успеха в самопрезентации личности», «Расскажи о себе». На мероприятии присутствовал работодатель начальник отдела кадров ООО «Супермаркета «Континент», которая дала свои рекомендации, как успешно устроиться на работу и пройти собеседование.
15 ноября 2011г. в лаборатории колледжа проходил чемпионат по кулинарии среди студентов третьего курса, обучающихся по специальности: 260807 Технология продукции общественного питания.
Цель чемпионата - выявление студентов, владеющих технологическими приёмами и навыками в приготовлении блюд, в том числе с использованием новых современных технологий.
Участники заранее разработали технологические карты, выполнили теоретическое задание в тестовой оболочке SUNRAV и практическое задание: приготовление самбука из абрикосов и горячего блюда из мяса птицы.
В состав жюри вошли представители от колледжа – преподаватель Шмакова Т.Я.; выпускники колледжа Огиенко А.В.-директор ресторана «Шато», Мамонтов О.Е.-шеф-повар ресторана «Вегас».
I место занял студент группы Савон Александр(гр.349Т);
II место - Лунина Валерия(гр.340Т);
III место - Тверезовский Виталий(гр.340Т)
Всем участникам конкурса вручены сертификаты, победителям почётные грамоты и подарки.
21 октября 2011г. в колледже была организованна студенческая ярмарка «Золотая осень». В ее проведении принимали участие преподаватели ЦМК Технологии продукции общественного питания и МО мастеров производственного обучения. В рамках ярмарки представлена выставка овощных композиций, блюд из рыбы, а также арт- композиции и презентация тематических столов.
Под руководством мастеров студенты приготовили данные блюда и изделия, проявив творчество и фантазию. Были представлены изделия: пирог «Осенний», крюшон «Ягодный микс», Рог изобилия, тыква «Сюрприз», пирог «Праздник осени», букет «Осеннее вдохновение».
Такие мероприятия способствуют укреплению отношений с социальными партнерами при совместной подготовке студентов, развитию творческих способностей у студентов, ответственности за выполняемую работу, гордость за избранную профессию.
Важнейшим условием торговли является высокое качество обслуживания покупателей.
Продавец, который в современных условиях стал консультантом, помимо безукоризненного знания, назначения, устройства, качества товаров, должен уметь вести беседу с покупателем, знать его психологию, уметь предложить, показать, а главное продать товар.
Перечисленные качества формируются у студентов, как на уроках производственной практики, так и на внеклассных мероприятиях, такие как «Шаг в профессию», «Продавец - лицо магазина», «Встреча поколений», «Продавец мое призвание».
Проведение этих мероприятий способствуют привитию любви и интереса к избранной профессии, развитию творческих способностей, воспитанию ответственности перед покупателями. Встреча с работниками торговли вызывает особый интерес и заметно влияет на дальнейшее отношение к специальности, учёбе студентов. При первой встрече очень важен стиль и тон общения. Они способствуют формированию благоприятного впечатления о коллективе магазина, колледжа, избранной специальности, веры в правильно избранный путь.
Проведение таких мероприятий прививает любовь к профессии, воспитывает чувство уважения к коллективу и выбранной специальности. Дело по душе, по силам, работа, которая приносит истинное удовлетворение, делает человека по-настоящему счастливым.
14 октября 2010 г. в группе 29П было проведено открытое мероприятие по теме: «Творческий день студента».
Каждый студент работал самостоятельно, выполняя задание, готовили по 30-40 порций, проводили отпуск блюд на раздаче по мере приготовления. Ребята старались оформить красиво блюда, проявляя при этом творческие способности. Комиссия во главе с заведующей производством, провела дегустацию блюд. Блюда получили высокую оценку: соблюдена технология, санитарные правила и нормы выхода, температурный режим. Все цели урока были реализованы. Урок цели достиг. Блюда получились качественными, эстетично выглядели.
Такого рода мероприятие позволяют студентам продемонстрировать приобретенные навыки, подчеркнуть свою индивидуальность.
В октябре проведено открытое мероприятие «Потребительская конференция» с группой 39П, обучающихся по профессии «Повар, кондитер» на учебно-производственном предприятии столовой «ГазПромНефть».
В подготовке мероприятия активно участвовали сами студенты. Ими были разработаны технологические карты на новые блюда.
Было подготовлено объявление и доведено до потребителей, что в меню выделены блюда, приготовленные руками студентов.
В обеденном зале проводилось анкетирование потребителей. Им были предложены анкеты. В итоге «Потребительской конференции» были оставлены хорошие отзывы, благодарности к коллективу и студентам, в результате урока цели были достигнуты.
Открытый урок по приготовлению запеченных рыбных блюд проведен 28 октября 2010 г. в группе 29П.
Затем проведена демонстрация приготовления рыбных запеченных блюд: Рыба по-русски, под молочным соусом, под сметанным соусом, по-московски. Далее студенты сами приготовили эти блюда, тем самым закрепили практические навыки.
Студенты работали активно с большим увлечением, показали хорошие знания по теории. Проведение открытого урока способствовало развитию профессиональных навыков и творческих способностей будущих специалистов индустрии питания.
Чемпионы гостеприимства
17-18 ноября 2010 г. в Омске проходил VI Открытый чемпионат по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство-2010». В чемпионате принимали участие представители профессии, относящихся к сфере общественного питания, хлебопечения и торговли. оценивало мастерство омских кулинаров строгое жюри, в числе которого были представители администрации г. Омска и Ассоциации кулинаров. по всеобщему признанию, одной из самых ярких экспозиций была работа мастеров кафе «Престиж». из восьми номинации кафе «Престиж» принимало участие в пяти и во всех завоевало первые места и золотые медали.
Студенты колледжа гр. 50К – Новикова Наталья, Круташова Екатерина (2 место), гр. 40К – Луческо Кристина (3 место) приняли участие в конкурсе «Практическое задание» в рамках номинации «Лучший повар-юниор». Ими были приготовлены десерты и фирменные торты.
30.11.2010 в ООО КФ «Новинка» с гр.58К, 59К, проведено внеклассное мероприятие «Познай профессию» мастером п/о Синицкой Н.С. Студенты провели подготовительную работу по подбору рецептур для приготовления конфет. Было подобрано сырье по сочетанию вкуса и цвета. В ходе мероприятия была продемонстрирована технология приготовления конфет из различного сырья : «Эмилия», «Клеопатра», «Кофейные».
Студенты самостоятельно под руководством мастера приготовили конфеты, соблюдая технологический процесс, проявили творчество, узнали некоторые секреты их приготовления.
В этом году принят проект «Формирование ключевых компетенций в процессе производственного обучения».
Колледж является учредителем и членом Ассоциации кулинаров г. Омска, членом Союза делового сотрудничества предприятий торговли города Омска и Омской области.
В 2005 году впервые в Омске прошел I чемпионат по кулинарии и сервису «Омское гостеприимство 2005», в июле 2006 года был проведен общегородской профессиональный конкурс «Продавец-2006», в которых активное участие приняли наши студенты, преподаватели и мастера производственного обучения. Студенты соревновались с опытными специалистами предприятий по профессиям: «Повар», «Кондитер», «Официант».
В рамках социального партнерства 2007-2008 учебный год начался с проведения на базовых учебно-производственных предприятиях ТЦ «Омский», ЗАО ХМСТ, супермаркет «Континент», ТК «Омич и К» внеклассных мероприятий «Шаг в профессию», «Я - специалист, мастер продажи товаров», «Люби и знай свою профессию», «Продавец моя профессия».
Целями мероприятий являлось: развитие творческих способностей студентов, воспитание нравственных и духовных ценностей, любви к избранной профессии, повышения качества знаний, умений и навыков студентов.
Проведение внеклассных мероприятий было организовано в форме встречи студентов с руководителями предприятий, наставниками. С большим вниманием и интересом слушали студенты выступления производственных партнеров о выборе профессии торгового работника, секретах профессионального мастерства. Мероприятия были насыщены стихами о профессии, песнями, в чередовании со страницами из истории возникновения профессии торгового работника.
Проведенные на хорошем методическом и профессиональном уровне мероприятия способствовали сплочению коллективов торгового предприятия и студентов, содействовали воспитанию у студентов положительных мотивов к учебно-производственной деятельности.
5 марта 2008 года в рамках социального партнерства в ТЦ «Омский», прошел конкурс профессионального мастерства «Формула Успеха» среди студентов групп 217 тн, 227 тп, 216 тп, 226 кд, 237 кд.
В конкурсе принимали участие не только студенты, но и их наставники, работники торговых предприятий, а так жемастера производственного обучения.
Условия конкурса предусматривали совместное выполнение участниками5-ти заданий.
- Визитная карточка «Моя профессия»
- Мое рабочее место
- Я – контролер-кассир
- Я знаю профессиональные термины
- Ты мне - я тебе
По итогам конкурса было определено 3 призовых места.
I место | - Драгоценная Елена - студентка группы217 тн - Казаринова Елена - продавец ТЦ «Омский» - Андрова Алла Васильевна- мастерпроизводственного обучения |
II место | - Шамшидова Анара - студентка группы237 кд - Чиликина Ксения-продавец супермаркета «Каскад» - Винклер Надежда Ивановна - мастер производственного обучения |
III место | - Золотухина Ирина студентка - группы226 кд - Конова Виктория Николаевна - мастер производственного обучения |
21 марта 2008 года в Омском колледже торговли, экономики и сервиса проведен конкурс профессионального мастерства по профессии 34.2 Повар, кондитер. Участвовали группы кондитеров третьего курса 35К, 45К.
Их подготовили мастера п/о: Жучкова Л. К., Синицкая Н. С., Петрова Т. Н.; преподаватель Митракова Н.А.
Студенты работали в командах по 3 человека в каждой. По условиям конкурса ими разработаны технологические карты и выполнено практическое приготовление пирожных. Оценивали деятельность студентов члены жюри, председателем которого был директор Н.М. Гурбо. В составе жюри были наши социальные партнеры: выпускница колледжа Дерега Е.А. – кондитер-дизайнер ОАО «Хлебодар», Лисотова М.В. – инженер-технолог ООО КФ «Новинка», Левченко Е.В. – мастер-кондитер ООО кафе «Престиж».
|
---|
Все участники конкурса награждены почетными грамотами и ценными подарками.