
Торжественное построение студентов
Как танкисты, летчики, пехота
На воде, на суше и в бою
Тысячи работников Речфлота
Защищали Родину свою!
В целях патриотического воспитания молодежи, пропаганды славных традиций российского флота 6 мая 2019г. состоялось торжественное построение студентов Отделения водного транспорта у памятника погибшим речникам в годы Великой Отечественной войны. Памятник был открыт в 1982 году. В основе памятника – знамя-волна. Она объединяет 6 силуэтов матросов и солдат. Каждый силуэт несет определенную смысловую нагрузку. Это выражено в позах людей, как бы сливающихся со знаменем. На плитах из темно-красного гранита столбцами вбиты фамилии 150 воинов-речников, погибших на войне. Имена воинов-речников установили сотрудники музея при Омском судоремонтном заводе. Поиски велись в течение долгих лет. В основании памятника заложена капсула-послание потомкам.
С первых дней войны была развернута гигантская организаторская и политическая работа по превращению страны в единый боевой лагерь, перестройке деятельности всех производственных коллективов на военный лад. Призыв «Все для фронта, все для Победы!» стал боевым девизом всех трудящихся Советского Союза. Работники речного транспорта как все советские люди, встали на защиту Родины, и каждый стремился внести свою долю ответственности за судьбу страны. Многие речники уже в первые дни войны обратились с просьбой отправить их на фронт. Оставив штурвалы гражданских судов, речники уходили на фронт, служили на военных флотилиях, героически сражались в воздухе, водили на врага танки. Речники оказывали большую помощь в эвакуации раненных бойцов, лучшие пассажирские суда были переоборудованы в госпитали и санитарно-транспортные суда.
На праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы, были приглашены: ветеран речного флота Макаренко Федор Федорович, долгое время возглавлявший профсоюз работников речного флота, ветеран труда Гершевич Алла Семеновна. Студенты, преподаватели, гости и администрация колледжа почтили память речников, погибших в годы Великой Отечественной войны возложением цветов, ритуальной гирлянды с георгиевской лентой и минутой молчания. Обращаясь к урокам минувшей войны, мы отдаем дань глубокого уважения памяти погибших. Никогда не забудет Родина самоотверженную работу и славные боевые дела тружеников речного флота, явившиеся достойным вкладом в достижение Победы в Великой Отечественной войне.
Е.Н. Янюшкина,социальный педагог;
Н.А. Фадеева, преподаватель истории, руководитель музея ОВТ.