
Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS RUSSIA)
С 3 по 7 декабря 2018 года БПОУ «Омский региональный многопрофильный колледж» станет конкурсной площадкой компетенции «Поварское дело» III Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS RUSSIA) Омской области. В соревнованиях примут участие 6 студентов из профессиональных образовательных организаций Омской области, которые в течение 3 конкурсных дней будут готовить 8 различных блюд. Желаем удачи всем участникам!
Конкурсное задание 2018 - 2019 года
7 декабря 2018 года подведены итоги III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Омской области.
Студенты Омского регионального многопрофильного колледжа заняли призовые места:
I место в компетенции «Поварское дело» - Виноградов Никита, студент группы 475Т
II место в компетенции «Предпринимательство» - Лаппо Алексей, Лонский Максим, студенты группы 336К.
Поздравляем ребят и подготовивших их педагогов: Киселеву Надежду Сергеевну, Старостину Наталью Алексеевну, Митракову Наталью Анатольевну, Седельникову Евгению Геннадьевну (компетенция «Поварское дело»), Аронову Светлану Владимировну, Бакулеву Анастасию Владимировну (компетенция «Предпринимательство»)!
Также благодарим наших социальных партнеров – гостиницу ibis Kitchen (шеф-повар Голик Николай Андреевич) и ООО Кафе «Престиж» (директор Закутаева Зоя Ивановна) за помощь в подготовке к Чемпионату.
Глубокую благодарность и признательность выражаем Галкиной Светлане Леонидовне, Президенту ОООО «Ассоциация Омских кулинаров», руководителю ООО «ЦСЭ «Омск-Тест», члену Совета Омской торгово-промышленной палаты, за постоянную спонсорскую помощь победителям и призерам Чемпионата и за всестороннюю поддержку развития движения WorldSkills Russia в Омской области.
В рамках деловой программы Чемпионата в колледже на протяжении всех трех конкурсных дней проводились профпробы для школьников по разным темам:
- «Сервировка стола» - рук. Мормышева Нина Яковлевна, преподаватель
- «Оформление кондитерских изделий» - рук. Жучкова Любовь Константиновна, мастер п/о
- «Карвинг» - рук. Новикова Татьяна Сергеевна, мастер п/о
- «Оценка качества чая» - рук. Понякшина Марина Викторовна, преподаватель
- «Логистика в торговле» - рук. Чукаева Людмила Ивановна, преподаватель.
Педагоги и студенты-волонтеры активно вовлекали школьников в процесс оформления пирожных, складывания салфеток, дегустацию чая, выбора оптимального маршрута доставки груза. На площадках профпроб можно было увидеть результаты творческой работы студентов колледжа – столы, сервированные в определенной тематике, цветы из фруктов и овощей.
Информационную беседу со школьниками и экскурсии по площадкам Чемпионата проводили заместитель директора по воспитательной работе Жакенова Айман Оразовна, и заведующая учебно-консультационным пунктом Яковлева Надежа Ивановна.
Благодарим педагогов и студентов, принявших участие в подготовке и проведении профессиональных проб!
Сегодня, 6 декабря, последний соревновательный день III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Участники Чемпионата по компетенции «Поварское дело» в завершение своей работы представили на суд экспертов горячую закуску из морепродуктов, бифштекс рубленный и десерт «Эклер».
В рамках деловой программы Чемпионата прошел мастер-класс «Новые подходы к оформлению кондитерских изделий» от давнего и надежного партнера колледжа – кафе-кондитерской «Престиж». Высококлассные специалисты технолог-дизайнер Абдулина Елена и кондитер Долматова Наталья при поддержке директора ООО Кафе «Престиж» Закутаевой Зои Ивановны представили технологию приготовления декора из шоколада. Были продемонстрированы все особенности работы с шоколадом, процесс его темперирования, формования лепестков и листиков разными способами и составления цветов. Участники попробовали самостоятельно собрать «шоколадный пион», что оказалось не так сложно, но очень эффектно. В ходе мастер-класса кондитеры делились очень ценной и полезной информацией о составе шоколада, принципах работы с ним, о новых технологиях в кондитерском производстве и возможностях профессионального развития для кондитера. Завершился мастер-класс оформлением торта с шоколадным декором.
5 декабря – второй конкурсный день III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы». На конкурсной площадке по компетенции «Поварское дело» в Омском региональном многопрофильном колледже участники готовили 3 блюда: холодную закуску – рулет из птицы, консоме из птицы и горячее блюдо – рыба.
В рамках деловой программы Чемпионата состоялась презентация «Современные подходы к оформлению ресторанных блюд», которую провел бренд-щеф известных омских ресторанов «Место про тесто», «Каштан и Лось», «Хаус Миссис Клаус», «Терки» Игорь Белоглазов. Урок известного шефа посетили студенты и педагоги профессиональных образовательных организаций г. Омска и Омской области. Было продемонстрировано приготовление авторских блюд: севиче из сибаса с соусом «винегрет», говядина на березовых ветках с соусом из бородинского хлеба и мукой из крапивы и тар-тар из семги обожженной с соусом «винегрет» и икрой из кокоса. Игорь Белоглазов поделился секретами профессионального становления и успеха, а также опытом участия в российских и международных конкурсах. У участников презентации была уникальная возможность задать интересующие вопросы об инновациях в кулинарии и продегустировать блюда от шефа.
Для школьников в дни Чемпионата продолжаются экскурсии по конкурсной площадке, информационные беседы и профессиональные пробы: «Карвинг», «Сервировка стола», «Оформление кондитерских изделий», «Логистика в торговле», «Определение качества чая», «Разделка теста для фигурной сдобы» (Омский аграрно-технологический колледж). Представителями Центра профориентации на базе колледжа организовано «Виртуальное профтурне».
Сегодня, 4 декабря, начались соревнования по компетенции «Поварское дело» III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» на конкурсной площадке в Омском региональном многопрофильном колледже. В первый конкурсный день участники готовили Finger food (закуска «на два укуса») 2-х видов и десерт «Три шоколада». Оценку выполнения конкурсных заданий осуществляют эксперты, в т.ч. представители работодателей – су-шефы известных омских ресторанов.
В рамках деловой программы Чемпионата состоялось экспертное совещание «Модели и технологии обучения на рабочем месте», в котором приняли участие представители работодателей в сфере общественного питания и торговли, а также руководители и педагоги профессиональных образовательных организаций. В ходе совещания обсуждались актуальные для системы профессионального образования вопросы, такие как внедрение элементов дуального обучения в образовательный процесс, роль наставничества в подготовке рабочих кадров, организация учебно-производственных площадок и привлечение работодателей к профориентационной работе. Работодатели выразили намерение продолжать сотрудничество в сфере подготовки конкурентоспособных специалистов и развивать его в новых формах.
Для школьников в дни Чемпионата проводятся экскурсии по конкурсной площадке, информационные беседы и профессиональные пробы: «Карвинг», «Сервировка стола», «Оформление кондитерских изделий», «Логистика в торговле», «Определение качества чая», «Разделка теста для фигурной сдобы» (Омский аграрно-технологический колледж). Представителями Центра профориентации на базе колледжа организовано «Виртуальное профтурне».
3 декабря 2018 года состоялась Торжественная церемония открытия III открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Омской области. Выбирать лучших будут среди 205 участников в ходе соревнований по 22 компетенциям, которые будут проходить с 4 по 6 декабря на 5 площадках, в т.ч. в Омском региональном многопрофильном колледже по компетенции «Поварское дело». 7 декабря будут объявлены победители и призеры Чемпионата.
Наш колледж представляют:
1. Виноградов Никита, студент гр. 475Т – компетенция «Поварское дело»
2. Лаппо Алексей, Лонский Максим, студенты гр.247К – компетенция «Предпринимательство»
Желаем ребятам удачи!
План работы на январь 2019 года