20.12.2017
Компетенция «Поварское дело» - Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
20 декабря, третий конкурсный день II открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Омской области по компетенции «Поварское дело» открылся диалоговой площадкой «Работодатель-колледж: перезагрузка». Вопросы внедрения дуального обучения, усиления практической составляющей подготовки кадров обсуждались в ходе работы площадки.
По мнению Галкиной Светланы Леонидовны, Президента Ассоциации омских кулинаров, «решение этой задачи представляется возможным лишь при создании и развитии новой системы взаимоотношений – социального партнерства и совместной ответственности за процесс и результаты подготовки кадров».
Борис Семенович Сватков, Президент Союза организаций торговли Омской области, отметил, что «эффективное взаимодействие колледжей и работодателей является необходимым условием полноценного развития системы профессионального образования и трудовых отношений в России. Его стимулирование подразумевает согласованность действий всех заинтересованных сторон, а, следовательно, понимания ими позиций других участников и стремления к выработке общего видения ситуации».
Рабочие группы, в состав которых вошли работодатели, педагоги и руководители профессиональных образовательных организаций, выработали критерий отбора предприятий, на которых можно применить систему дуального обучения; обсудили примерное положение колледжа о внедрении дуального обучения; поддержали предложения по организации практико-ориентированной сетевой формы реализации образовательного процесса. В работе диалоговой площадки приняли участие представители крупных торговых сетей, таких как «Магнит», «ОБИ», «Торговый центр «Омский», «Каскад», «Торговый дом «Шкуренко», «Бауцентр», «Аквариум» и специалисты ресторанного бизнеса: «Гостиничный комплекс «Иртыш», «Сенкевич», «Ибис». Всего в диалоговой площадке участвовало более 60 представителей работодателей, профессиональных образовательных организаций.
Произведениями искусства можно назвать блюда, приготовленные конкурсантами в заключительный день соревнований. Результаты работы 5-ти участников и 16 экспертов по компетенции «Поварское дело» объявят 21 декабря на церемонии закрытия Регионального чемпионата.