18.12.2017
Компетенция «Поварское дело» - Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
Во II Региональном открытом чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Омской области по компетенции «Поварское дело» принимают участие студенты 5-ти профессиональных образовательных организаций г.Омска и Омской области: АНПОО «Колледж предпринимательства и права», БПОУ ОО «Полтавский агротехнический техникум», БПОУ ОО «Калачинский аграрно-технический техникум», БПОУ ОО «Омский региональный многопрофильный колледж», БПОУ ОО «Торгово-экономический колледж им. Г.Д.Зуйковой».
Участники выполнили в первый конкурсный день задания Модуля А: подготовили сырье и полуфабрикаты для приготовления горячей закуски из морепродуктов и горячего блюда из рыбы. На выполнение модуля было дано 4 часа, все конкурсанты справились. Днем раньше участники прошли тестовый модуль, каждый участник протестировал холодильное, весоизмерительное, тепловое, механическое и нейтральное оборудование.
Особенность конкурса по компетенции «Поварское дело» в том, что пятерых участников оценивает комиссия из 16 экспертов. Это представители профессиональных образовательных организаций, ведущие специалисты крупных предприятий ресторанного бизнеса. Работодатели осуществляют объективное оценивание, так называемую «слепую дегустацию». Они не видят работу участников, оценивают только готовые блюда в специально отведенной аудитории.
В деловой программе чемпионата прошли мастер-класс «Оформление праздничных столов», профессиональные пробы «Карвинг», «Украшение стола», «Оформление кондитерских изделий», «Составление меню для команды морского или речного судна», в которых участвовали более ста школьников. Также состоялась родительская конференция «Будущее растим сегодня», организованная областным центром профориентации, с целью разъяснения движения Ворлдскиллс, популяризации рабочих профессий.